Нынешний экономический спад "не похож ни на кризис в 2008-2009 годах, ни в 2001-2002 годах, ни даже в 1989-1992 годах", написал в письме акционерам Одей, сообщает Markets Insider. Обвал на фондовых рынках из-за вспышки коронавируса и "ценовая война" между Россией и Саудовской Аравией подтолкнут мир к "другой эпохи" парализованной экономической деятельности, отметил специалист.

Больше о настроениях инвесторов: Как инвесторы оценивают ситуацию на рынках и куда вкладывать деньги во время кризиса

Падение мировых показателей внутреннего валового продукта в этом году будет напоминать ситуацию в 1931-1932 годах. Это были ужасные времена, когда отдельные учреждения и целые страны исчезали, а такие персонажи, как Адольф Гитлер, воспользовались моментом, чтобы овладеть властью,
– утверждает Одей.

Несмотря на пессимизм Одея, его хедж-фонд не пострадал на фоне недавнего падения биржевых показателей на фондовых рынках. Прибыль фонда Odey European выросла на 21% на фоне лихорадки на биржах в марте. Такой месячный рост стал самым большим для компании Одея со времен финансового кризиса 2008 года.

В то время, как центральные банки и правительства стран выделяют триллионы долларов на поддержку экономики, ограничения, установленные в государствах, могут сдержать быстрое восстановление рынков, говорит Одей.

Интересно: Куда инвестируют милениалы: названы самые популярные компании за последний месяц

Так, некоторые регуляторы требуют от компаний, чтобы они пользовались пулами финансовой помощи – брали экстренные кредиты. Это позволяет финансовым регуляторам не выплачивать предприятиям дивидендов, пока они не погасят долг.

Идея, что акционерам следует чем-то жертвовать, чтобы дать возможность банкам выдавать убыточные кредиты частному сектору и таким образом помочь им в такой сложный период, показывает, почему правительства не знают, как правильно действовать для достижения успешного результата,
– отметил Криспин Одей.


Что нужно знать о коронавирусе / Инфографика 24 канала