Об этом сообщили аналитики энергетических рынков, пишет CNBC.

Сегодня рынок переполнен сырой нефтью, резервуары продолжают наполняться, а кризис из-за пандемии коронавируса приводит к еще большему снижению спроса на сырье. Все эти факторы привели к тому, что майский фьючерсный контракт на нефть марки WTI опустился до отрицательного значения.

Больше о ситуацию с нефтю: Что нужно знать о рекордном падении цен на нефть: последствия для Украины

В частности, контракт, срок действия которого истек во вторник, 21 апреля, торговался по минус четыре доллара за баррель после рекордного падения до минус 37,6 доллара за баррель в понедельник, 20 апреля. Таким образом торговцам придется доплачивать покупателям, чтобы избавиться от убыточных нефтяных фьючерсов.


Отрицательное значение цены нефти WTI / CNN

Исторический крах на рынке нефти произошел еще и через окончание срока действия майского фьючерсного контракта. Касательно июньского контракта, во вторник, 21 апреля, его цена опустилась на 22% – до 15,75 доллара за баррель, а затем и до 11,57 доллара. В среду, 22 апреля, стоимость июньских фьючерсов на WTI снизилась до 10,91 доллара за баррель.

По теме: Нефть продолжает рекордно дешеветь, рынки акций – растут: последние изменения

В этой ситуации победу одержали Саудовская Аравия и Россия. Однако это победа равносильна поражению,
– заявил Дэйв Ернсбергер, глобальный руководитель подразделения ценообразования в S&P Global Platts.

По словам эксперта, Эр-Рияд и Москва уже давно наблюдают за американским рынком нефти. Однако им рано радоваться, потому что Brent может догнать отрицательные показатели стоимости WTI, тем более, что места для хранения сырья все меньше и меньше.

Празднование будет недолгим

Пандемия коронавируса привела к закрытию границ в ряде стран мира. Правительства применяли и продолжают вводить ограничительные меры, которые касаются повседневной жизни миллиардов людей. Авиакомпании не осуществляют рейсы так же, как и приостановлены другие транспортные перевозки ведущими предприятиями. Промышленность остановлена: большинство заводов и фабрик во всем мире вынуждены были временно прекратить деятельность для безопасности собственных работников.

Последствия коронавируса: Производство в США снизилось до уровня 1946 года из-за пандемии: что прогнозируют экономисты

В результате масштабных изменений через COVID-19 пострадала и нефтяная промышленность. Спрос на сырье резко снизился. Свою ложку дегтя внесла и "ценовая война" Саудовской Аравии и России после неудачного заседания ОПЕК+ в начале марта этого года.

В частности, Россия тогда не поддержала инициативу Эр-Рияда снизить объемы нефтедобычи, чтобы спасти мировую экономику от кризиса. Саудовская Аравия, в свою очередь, увеличила добычу и уменьшила цены на нефть. Страны начали активно покупать сырье и быстро заполнили свои стратегические запасы.

Чем закончилось заседание ОПЕК+ в конце марта: Цены на нефть рекордно снизились и привели к резкому падению мировых фондовых рынков: детали

Ситуация в США также обострилась. Хранилища в основном в стране пункте хранения нефти – городе Кушинг (штат Оклахома, США), полностью заполнятся в течение нескольких недель.

То, что мы сейчас наблюдаем в Оклахоме, мы сможем увидеть и в других регионах. Согласно нашим подсчетам, общий объем запасов нефти в мире может быть превышен еще до конца мая или начала июня,
– отметил Ернсбергер, добавив, что России и Саудовской Аравии пока рано радоваться.


Нефтяные резервуары в Кушинге, штат Оклахома, США / Flickr

Еще больше сократить нефтедобычу – единственный выход

Страны ОПЕК+ уже согласились снизить объемы добычи нефти на рекордные 9,7 миллиона баррелей в сутки в течение следующих двух месяцев – мая-июня. Однако соглашение будет действовать только с 1 мая.

После того, как цена WTI достигла отрицательного значения, группа ОПЕК во вторник, 21 апреля, вынуждена была организовать еще одно экстренное собрание. В ходе телефонного разговора стороны обсудили ситуацию с ценами, однако единого решения так и не дошли. Кроме того, в обсуждении не участвовали ни Саудовская Аравия, ни Россия.

Интересно: Паника с нефтью или временная аномалия с ценами на фьючерсы?

По прогнозам аналитиков, договоренность альянса ОПЕК+ о рекордном сокращении нефтедобычи, должна облегчить проблемы с избыточным предложением сырья на рынке.

В конце концов, Саудовская Аравия – победитель. Они успели заработать продавая нефть, пока на нее был спрос, а потом с легкостью отказались от этого в договоренности о сокращении нефтедобычи, которое мы называем "слабым",
– заявил Кристиан Малек, руководитель исследовательского отдела J.P. Morgan.

Малек утверждает, что "единственным выходом" для нефтяных рынков является принятие еще одного соглашения ОПЕК+ о гораздо большом снижение добычи сырья. Эр-Рияд должен рассмотреть предложение сократить нефтедобычу до 6 млн баррелей в сутки.

Следующее заседание ОПЕК+ запланировано на 10 июня.


Что происходит на рынке нефти / Инфографика 24 канала