Во время выступления в ходе ежегодного собрания акционеров, Уоррен Баффет отметил, что "мир изменился" для авиакомпаний через коронавирус, пишет BBC. Затем он заявил, что ошибся, начав инвестировать в авиаиндустрию.

Секреты успеха Уоррена Баффета: Успех Уоррена Баффета: как пережить финансовый кризис и развивать бизнес во время пандемии

Комментарий Баффета появился через несколько часов после того, как Berkshire Hathaway сообщила о рекордных 50 млрд долларов убытках за первый квартал 2020 года.

Berkshire Hathaway – что известно о компании? Это американская холдинговая компания, занимающаяся инвестициями и страхованием. Генеральный директор Berkshire Hathaway – Уоррен Баффет. Он владеет 31% акций компании. Годовая чистая прибыль Berkshire Hathaway составляет 29,2 млрд долларов. Это число увеличилось, если сравнивать его с 2018 годом, когда компания инвестировала средства в предприятие Kraft Heinz Co и понесла ущерба. Однако операционная прибыль компании Уоррена Баффета снизилась на 23% в 2019 году до 4,4 млрд долларов.

Читайте также: Компания Уоррена Баффета получила 200 млн долларов дивидендов от ведущего нефтепроизводителя

Компания миллиардера владела 11% акций Delta Air Lines, 10% акций American Airlines, 10% ценных бумаг Southwest Airlines и 9% – United Airlines. Предприятие начало инвестировать в акции авиакомпаний в 2016 году, перед тем годами избегая авиационной отрасли.

Мы приняли это решение с точки зрения авиационного бизнеса. Мы вывели деньги из бизнеса даже с существенными убытками. Мы не будем финансировать компанию, если она будет поглощать наши деньги в будущем,
– сказал Баффет во время собрания, которое проходило в режиме онлайн.

Как известно туристическая индустрия США, как и во всем мире, понесла убытки вследствие пандемии коронавируса. Авиакомпании вынуждены были сократить сотни тысяч рейсов и снять тысячи самолетов из эксплуатации.

Уоррен Баффет признался, что рассматривал вопрос инвестировать средства в другие авиакомпании еще перед вспышкой коронавируса.

Как авиаиндустрия переживает кризис: Virgin Atlantic может обанкротиться: как миллиардер Ричард Брэнсон пытается спасти бизнес

В своем заявлении представители американской авиакомпании Delta Air Lines отметили, что знают о продаже акций и они уважают решение самого Уоррена Баффета и его компании Berkshire Hathaway.

Напомним, ранее сообщалось, что Berkshire потеряла 5 млрд долларов доходов в течение первого квартала 2020 году на акциях вышеназванных американских авиаперевозчиков. Поскольку коронавирус остановил деятельность авиакомпаний, их акции стремительно снизились в цене и, фактически, стали неприбыльными.

В частности, акции United Airlines упали в цене на 65%, стоимость ценных бумаг American Airlines и Delta Air Lines снизилась более чем вдвое. Цена акций Southwest Airlines уменьшилась на 35%.


Последствия коронавируса для бизнеса / Инфографика 24 канал