По данным Интерфакс-Украина, июньские фьючерсы на нефть Brent торговались по 21,10 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures. Таким образом, цена сырья этой марки опустилась на 1,6% (0,34 доллара) по сравнению с предыдущей сессией торгов.

Американская нефть WTI в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже стала дешевле на 8% (1,37 доллара). Поэтому, по состоянию на 7:00 утра по киевскому времени понедельника, 27 апреля, ее цена составила 15,57 доллара за баррель. Поэтому в ходе торгов падение стоимости WTI достигло 10% после того, как цена сырья росла в течение четырех дней подряд.

По теме: Как предотвратить новый обвал цен на нефть: аналитики проанализировали ситуацию на рынке

Рынок нефти сегодня: основные сведения

Нефтяная компания Saudi Aramco уже снизила объемы добычи сырья. Предприятие решило сократить нефтедобычу раньше – еще до начала официальной даты действия соглашения ОПЕК+ 1 мая. Также о намерениях сократить нефтедобычу раньше, нежели 1 мая, заявили Кувейт, Алжир и Нигерия.

Аналитики IHS Markit Ltd. оценивают объемы добычи, которая может вообще временно остановиться из-за низких цен на сырье, в 1,75 млн баррелей в сутки.

Сегодня объемы нефтедобычи составляют около 100 млн баррелей в сутки. В то же время спрос на сырье в условиях, когда 2/3 населения мира находится в изоляции из-за пандемии коронавируса, может сократиться до 70 млн баррелей в сутки.

Больше об историческом снижении цен на нефть: Падение цен на нефть: кто выиграл от рекордного обвала WTI и что прогнозируют аналитики

По данным аналитика Kayrros Энтони Халфа, мировые нефтехранилища уже заполнены на 65%. Эксперт заявил, что в резервуары ежедневно поступает 50 млн баррелей нефти. Если ситуация не изменится, то все свободные места для хранения сырья будут полностью заполнены до июня.

Кроме того, вырос объем нефти, хранящейся в танкерах в море. В частности, с 1 марта этот показатель увеличился на 76% – до 153 миллионов баррелей, по данным аналитической компании Kpler.